无障碍浏览|网站地图|RSS订阅
当前位置:首页>资讯>工作动态 > 正文

“小金盾”给儿童化妆品品牌上了紧箍咒

来源: 发布时间:2022-05-06

为进一步提升公众对儿童化妆品安全使用的认知水平,引导消费者正确认识儿童化妆品功效及购买儿童化妆品,近日,葫芦岛市市场监督管理局着力宣传《儿童化妆品监督管理规定》,提示广大消费者购买儿童化妆品时注意以下事项:

一、儿童化妆品是指适用于年龄在12岁以下(含12岁)儿童,具有清洁、保湿、爽身、防晒等功效的化妆品;标识“适用于全人群”“全家使用”等词语或者利用商标、图案、包装形式等暗示本化妆品使用人群包含儿童的,按照儿童化妆品管理。

二、儿童化妆品标签不得标注“食品级”“可食用”等词语或者食品有关图案。化妆品和食品是两种不同类别的产品,依据不同的法规规定,适用不同的产品标准、原料要求、生产条件等,根本不存在所谓的“食品级”化妆品,化妆品的安全性跟“可食用”没关系。

三、儿童化妆品应当在销售包装展示面标注国家药监局规定的儿童化妆品标志“小金盾”。“小金盾”是儿童化妆品区别于成人化妆品、消毒产品、玩具等其他易混淆产品的区别性标志。非儿童化妆品不得标注“小金盾”标志。

四、自202251日起,申请注册或进行备案的儿童化妆品,必须标注“小金盾”,这意味着202351日后生产或者进口的儿童化妆品将全部标注“小金盾”。

五、一些化妆品生产经营者在推销产品时,将“小金盾”标志与获得国家审批、质量认证等宣传用语相挂钩,有意混淆“小金盾”标志的涵义。在此提醒广大消费者注意,“小金盾”不是产品质量认证标志。化妆品包装上标注“小金盾”,仅说明这个产品属于儿童化妆品,并不代表该产品已经获得监管部门审批或者质量安全得到认证。

请广大消费者以“安全为先”的原则购买儿童化妆品,选购时关注“小金盾”标志,一起为构建儿童化妆品安全防线共同努力,还儿童化妆品一片纯净天空。

 

 

【关闭】 分享到: