无障碍浏览|网站地图|RSS订阅
当前位置:首页>资讯>工作动态 > 正文

市市场监管局(知识产权局)打造知识产权强劲引擎 浇筑服务高质量发展基石

来源: 发布时间:2022-04-15

在创新引领高质量发展的浪潮下,企业再一味地改变管理方法、商业模式,已经无法完全实现提升自身核心竞争力的美好愿望。要使企业的“金子”在市场上发光发亮,提高品牌价值,提升创造能力才是助推企业价值实现最大化的重要途径。市市场监管局(知识产权局)全面推进知识产权对企业的创新引领和服务工作,积极帮助企业提升知识产权运用效益,激发社会创新活力,搭建服务平台,打造良好营商环境,努力促进我市经济和服务高质量发展。

知识产权创造质量有了新提升

随着人们“知识产权先行”的意识不断提升,知识产权的环境日以月薪,我市的专利、商标申请量也在逐年提高。

据悉,2021年我市拥有地理标志保护产品5个,地理标志证明商标24件,其中证明商标数量位于全省前列。同时,专利授权1408件,其中发明专利授权75件,同比增长59%;实用新型专利授权1019件,同比增长13.3%;外观设计专利授权314件;有效发明专利拥有量553件,同比增长17.7%,万人有效发明专利拥有量2.27件。商标注册申请3823件,同比增长4.20%;注册商标2936件,同比增长22.18%;有效商标注册量14978件,同比增长23.52%

数字表明,我市知识产权专利授权、有效发明专利拥有量、商标申请数量均稳步提升,这证明了我市企业正在从生产型向创造型高速发展。

知识产权助力乡村振兴有了新渠道

我市建昌县昌国薄皮核桃种植专业合作社、兴城市碾盘沟红南果种植专业合作社2家企业参展了辽宁省首届“地理标志直播节”活动,共参展3种商品:建昌核桃、白狼石核桃油和碱厂红南果。

“位于建昌县雷家店乡灰窑沟村,是我省第一个栽种薄皮核桃种植基地……”随着讲解员地解说,我市参展商品也逐一进入消费者视野,脆香的建昌核桃、色泽透亮的核桃油、披红抹黄的碱厂红南果,成了此次直播节热门货。直播节期间,省、市知识产权部门协调促成了建昌核桃、碱厂红南果2家生产企业与省内20家公益超市洽谈定向批售等项目。

近年来,市市场监管局(知识产权局)以强化地理标志品牌运用推广为基础,以经济效益和生态效益不断提升为宗旨,以突出地理标志社会效益为理念,以提升我市地理标志品牌影响力和知名度为目标,积极组织地理标志产品生产企业参加直播节、展销博览会,鼓励农户开展网络购销,帮助企业通过直播带货的方式宣传推介地理标志产品,促进了我市地理标志产品销售、流通和品牌提升竞争力,带动了本地区农民增收,助力了我市的乡村振兴。

知识产权金融服务有了新突破

助力企业经济发展,解决企业后顾之忧,始终是市市场监管局(知识产权局)工作目标。为认真贯彻落实国家创新驱动发展战略和知识产权强国战略,大力加强知识产权高质量发展,努力提升知识产权运用效益,打造良好营商环境,促进我市经济高质量发展。

在健全完善企业知识产权质押融资“白名单”制度,加强与金融机构的合作,推动“银行+企业”“知识产权+抵押物”的质押融资模式的同时,知识产权质押融资工作也有了新突破,我市高桥陈醋厂已在葫芦岛银行成功申请到商标质押贷款。与此同时,提高企业风险防御能力,助力中小微企业健康发展,也成为工作重点。去年与平安保险葫芦岛分公司研究制定了《关于推动知识产权保险工作的措施》,并与其签署了知识产权保险战略合作框架协议。

知识产权队伍建设有了新实效

加大了对知识产权服务品牌机构的培育,提升了知识产权综合服务能力,引导知识产权服务向规范化发展、向高端服务发展。葫芦岛天开专利商标代理事务所被评为辽宁省第三批知识产权品牌培育机构。贯彻落实国家知识产权局《关于支持和引导知识产权服务业积极应对疫情影响稳定和扩大就业的通知》精神,指导知识产权服务机构发挥知识产权服务业吸纳就业的作用,促进知识产权服务业的健康有序发展,积极推进“先上岗、再考证”的政策落实。知识产权服务机构招聘录用大学毕业生2人,引进知识产权服务机构在我市设立分支机构1家,充实了我市知识产权服务业人才队伍建设。注重加强专利代理师培养工作,积极组织知识产权代理服务机构人员业务培训,全市参加国家专利代理师资格考试报名达20人。

知识产权行政执法保护工作有了新模式

为解决知识产权监管与执法工作分离出现的问题,我市建立了长效的局队联合监管执法工作新模式。机关业务科室负责组织、协调、总结、统计等工作,并指导执法队开展执法办案行动;市县两级执法队负责开展知识产权执法行动,进行具体案件的查办处置等工作,并归口统计上报行政执法工作与案件处理情况。

在新的执法模式下,2021年执法人员共出动491人次,检查企业、商家234户。在执法模式升级的基础上,同时还加强了新一代信息技术领域、育种领域、服务创新领域行政裁决。开展了专项整治行动,严厉打击知识产权侵权、假冒行为。仅2021年就组织开展了4批次非正常专利申请清理工作,通过市县两级相关部门的共同努力,对国家知识产权局认定的189件非正常专利申请进行了专项清理。

下一步,市市场监管局(知识产权局)会继续把加强和改进知识产权工作,作为推动经济高质量发展、优化营商环境的重要抓手和战略支撑,并要强化知识产权全链条保护,全面落实知识产权创造、运用、保护、管理和服务工作,激发全社会创新活力,大力提升知识产权运用效益和服务水平,促进我市特色产业、绿色产业和地理标志品牌高质量发展,使我市企业在知识经济的浪潮中立于不败之地。

 

 

【关闭】 分享到: