无障碍浏览|网站地图|RSS订阅
当前位置:首页>资讯>工作动态 > 正文

市市场监管局迅疾行动 多措并举做好疫情防控工作

来源:葫芦岛市市场监督管理局 发布时间:2022-02-17

自绥中疫情发生以来,市市场监管局第一时间启动应急机制,28日紧急下发《关于做好疫情防控期间相关工作的通知》。210日制作市场监管部门疫情防控工作通告及音频,在广播电台和执法检查工作中循环播放,全面要求经营者严格遵守法律、法规及政策。成立综合检查组,全面做好全市稳定物价、零售药店监管、农贸市场监管等工作。

 

                            

 

----价格监管方面。按照“迅速行动、主动出击、露头就打”的工作基调,做好价格监督检查工作。一是28印发《关于疫情防控期间相关商品的价格提醒告诫函》,明确提出对捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序,推动商品价格过快、过高上涨;相互串通,操纵市场价格和不执行政府价格干预措施行为的法律后果,一经发现违法行为,市场监管部门将严肃查处。二是28成立价格检查组,分别对连山区、龙港区部分生鲜超市和药店进行不间断检查,主要检查经营者是否明码标价、是否存在价格欺诈、哄抬价格,是否执行政府价格干预措施。各县(市)区局按照市局工作部署迅速开展工作,对辖区内的企业进行检查,下发提醒告诫函,宣传价格违法行为的法律后果。三是及时受理投诉举报。截至目前,共受理反映涨价问题举报19件,工作人员利用周末时间及时调查处理,现已全部办理完毕。从调查情况看,市场确实存在涨价现象,但经查阅经营者进销货台帐和询问当事人发现,涨价原因是进货价格提高,导致售价提高,加价率并没有提高。部分商品的涨价现象属于市场调节价范围,经营者有权自主定价,是正常的市场行为,不构成哄抬价格违法行为。现已将调查结果及时反馈给举报人,并认真解释价格违法行为表现形式,同时也欢迎社会各界拨打12315对发现的价格违法行为进行举报。四是加大督查检查力度,对不明码标价、哄抬物价、囤积居奇和不执行政府价格干预措施的行为进行严厉打击,并予以曝光。

----药品、医疗器械监管方面。一是全面推进零售药店落实疫情防控主体责任,印发《零售药店疫情防控措施提醒函》1300余份,明确零售药店疫情防控标准,要求其开展自纠自查,确保不出现漏登漏报问题。二是指导各县(市)区局严格按照《葫芦岛市零售药店秋冬季新冠肺炎疫情防控方案》要求,做好辖区内出现确诊病例后零售药店应急处置工作,最大程度减少疫情对公众健康与生命安全造成的危害。三是组织全市各级市场监管部门开展100%全覆盖监督检查,持续开展常态化暗访检查和整改情况“回头看”,对连续整改不到位或造成严重影响的,坚决予以关停。绥中疫情发生以来,市县两级市场监管部门共检查零售药店614家,发现问题7家,责令整改1家,停业整顿6家。四是28部署实施零售药店暂停销售四类药品的地区加大监督检查力度,确保新的防控措施落实到位。五是对医疗器械经营企业和使用单位的口罩、防护服、新冠检测试剂、额温枪等疫情防控医疗器械进行监督检查。检查发现,我市流通的口罩、防护服、额温枪等医疗器械货源充足,能够满足广大市民防疫需求,且购进渠道合法,进货查验和销售等记录等真实可追溯;我市17家新冠检测试剂使用单位(不包括解放军92493部队医院)均配备相应的存储设施设备,运输、储存条件符合新冠检测试剂说明书标示的要求。

----农(集)贸市场监管方面。一是指导督促市场主办方切实履行主体责任,做好日常内部管理。加强重点人群管理,按照政府要求组织市场管理人员进行核酸检测,做到应检尽检;市场内实行“逢进必检”制度,市场经营者、消费者以及工作人员必须全部佩戴口罩,并进行体温监测和扫码登记,状态正常才允许进入市场。二是压实责任,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,强化食品安全,保障市场供应,维护价格秩序,满足人民群众日常生活需求。三是28开始,分别对连山区、龙港区目前尚在营业的农贸市场进行督导检查。共检查市场7个,各市场均在出入口设置了体温监测和扫码登记台,并有专人值守。属地市场监管部门工作人员不定时巡查,随时处理突发问题和消费投诉。目前各市场商品丰富,物价平稳,经营秩序井然。

----食品监管方面。一是加大食品安全督查力度。211市局成立食品专项督导组下各县区督查疫情防控期间食品安全工作。分别前往杨家杖子经济开发区督查超市、饭店、农贸市场等12家;连山区水产品销售店2家、水产品加工厂1家;龙港区冷库1家、生鲜超市1家。检查中发现的问题已反馈属地市场监管部门处理。二是制定《关于进一步明确进口水果等非冷链货品疫情防控工作任务的通知》,严控疫情经进口非冷链货品输入。做好进口货物采购、贮存、生产、销售等全环节排查摸底及基础数据采集、汇总等工作。加大进口水果监督检查力度,重点加强对水果批发市场、水果连锁经营门店、大型商超的排查和监管。三是严厉查处进口冷链食品违法违规行为。截至目前,全市共查处食品案件18件,罚没金额13万元,有力震慑了违法行为。

----发挥党员先锋模范作用方面。面对我市疫情防控斗争的严峻性、复杂性,全局党员干部坚守各自工作岗位的同时,深入社区参与疫情防控志愿服务活动,做到工作职责、社会责任一肩挑两不误。一是213日市局向全局党员发出参与疫情防控倡议,印发《关于号召全局广大党员参与疫情防控的倡议书》,号召全局党员积极主动到所在社区开展志愿服务活动。截至目前,全局共有28名党员参与到7个社区的志愿服务活动中,在疫情防控中亮身份、当先锋、树形象、作表率,以实际行动为党旗增辉、为党徽添彩。二是210日市检验检测中心党建联盟志愿服务联合会召集各成员单位召开“支援绥中县及全市防疫工作第一次动员会议”,研究制定各成员单位捐赠防疫物资的应急储备方案和接收发放调拨方案。市检验检测中心党委号召党员干部要积极践行志愿服务精神,持续开展“党建+公益志愿服务系列活动,尽己所能、不计报酬、帮助他人、服务社会,当好疫情防控排头兵。市检验检测中心党建公益志愿服务总队副总队长王德友、队长郎铮、工会主席王显春、工会生活委主任张勇、党员志愿者顾书生等同志积极响应,主动请缨,深入到龙港区滨海街道望海社区做核酸检测志愿者。他们冒着严寒积极引导、贴心服务,确保全民核酸高效有序,直到深夜仍坚守在核酸检测现场,用实际行动践行了党员的使命感和志愿服务精神。三是市检验检测中心计量所开辟绿色通道,实施24小时检定工作制。计量专家刘欣菊带领李健、王增浩、于卫平等12名党员志愿者24小时坚守在一线,确保市卫健部门所用红外额(耳)温计、红外耳温计、 X 射线机等医疗用计量器具数值准确可靠。截至目前,中心计量所共检定红外额(耳)温计30余台,为我市疫情防控提供了强有力计量技术支撑和保障。

下一步,市市场监管局将严格按照省、市疫情防控指挥部的要求,加大监管巡查力度,全力以赴做好疫情防控工作。

 

 

 

 

【关闭】 分享到: