无障碍浏览|网站地图|RSS订阅
当前位置:首页>资讯>工作动态 > 正文

市市场监管局开展房地产市场价格销售检查

来源: 发布时间:2022-01-30

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于促进房地产市场平稳健康发展的决策部署和省委省政府以及市委市政府的工作要求,按照《葫芦岛市持续整治规范房地产市场秩序行动实施方案》精神,进一步规范商品房明码标价行为,维护消费者合法权益。近日,针对我市房地产销售市场明码标价不规范的实际情况,为了营造良好的房地产销售市场价费环境,市市场监管局组成专门检查小组,对我市房地产开发企业、房地产中介机构进行检查,检查中对存在的问题进行纠正,对明码标价行为进行规范,发放了《关于规范商品房销售明码标价行为的提醒告诫函》。

市市场监管局对我市各商品房经营单位提出如下提醒告诫:一是要严格遵守《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《禁止价格欺诈行为的规定》《商品房销售明码标价规定》等价格法律法规,遵循公平、合法和诚实守信的原则,加强价格自律,诚信经营,杜绝各种价格违法行为发生。二是在销售商品房过程中,应重点注意和避免出现以下情形:销售商品房不明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;未按规定实行“一套一标”;未一次性公开全部销售房源;商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;标示信息不全,没有按照规定内容明码标价、公示相关收费以及影响商品房价格的其他因素;采取多种方式明码标价,标价内容不一致;在标价和公示的收费之外加价、另行收取未予标明的费用;其他违反明码标价规定销售商品房的行为。三是要切实增强价格自律意识,加强内部价格管理,扎实开展自查自纠,积极配合专项检查工作;共同营造公开、透明的房地产市场价格秩序,促进我市房地产市场平稳健康发展。对经提醒告诫仍未规范价格行为,并违反价格法律法规的,将依法从严查处;对性质恶劣、情节严重、社会影响较大的价格违法典型案件将通过新闻媒体予以公开曝光。

 

 

【关闭】 分享到: